Оказание услуг телефонной связи

Телефонная связь пользуется высоким спросом среди абонентов, что во многом объясняется ее более доступной стоимостью по сравнению с сотовой связью или IP-телефонией. Чтобы предлагать услуги телефонной связи, необходимо получить соответствующую лицензию. Какая именно лицензия требуется в данном случае, зависит от типа оказываемых оператором услуг.

Лицензии на услуги телефонной связи могут быть следующими:

  • Лицензия на услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа;
  • Лицензия на услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов;
  • Лицензия на услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа

Телефонная связь делится на следующие категории:

  • Местная телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором в пределах одного муниципального образования РФ. Пример: звонки по одному и тому же городу.
  • Внутризоновая телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором в пределах одного субъекта РФ. Услуги охватывают также пользователей, подключенных к сети подвижной связи с номером, закрепленным за данным субъектом РФ. Пример: звонки по области или звонки на сотовые телефоны, приписанные по коду DEF к соответствующему субъекту.
  • Междугородная телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором между различными субъектами РФ. Услуги охватывают также пользователей, подключенных к сети подвижной связи с номером, закрепленным за другим субъектом РФ. Пример: звонки из одного города в другой.

Правила оказания услуг телефонной связи регулируются постановлением № 1342 от Правительства РФ, которое было принято 9 декабря 2014 года. Данный документ четко определил правила предоставления услуг телефонной связи, ввел общую терминологию, а также установил процедуру переноса абонентских номеров для операторов радиотелефонной связи.

Система нумерации абонентов

Для оказания услуг телефонной связи необходимо воспользоваться системой нумерации абонентов. Система нумерации – это специальная цифровая комбинация, которая закрепляется за телефонным адресом вызываемого абонента.

Нумерация может быть как закрытой, так и открытой. Закрытая нумерация – это нумерация, при которой номер абонента не зависит от вида используемой связи (местной, внутризоновой или междугородной). Соответственно, открытая нумерация зависит от вида связи.

Заключение агентского договора с оператором связи

Третье лицо (агент) всегда может заключить с оператором связи агентский договор и вести все расчеты с абонентами от лица оператора. При этом агенту не нужно иметь лицензию. В данном случае услугу оплачивает другой оператор, на которого ложится агентское вознаграждение.

Чтобы грамотно заключить данный договор, а также решить все сопутствующие юридические вопросы, Вы всегда можете обратиться к компании Хостинг-консалт.

Мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с получением необходимой лицензии на телефонную связь, и поможем получить лицензию в короткие сроки. Мы работаем строго до конечного результата, то есть до получения готовой лицензии.

Остались вопросы? Пишите!

Спасибо, Ваш ответ принят