Автономная система IP-адресов

Автономная система (AS) IP-адресов – это группа IP-сетей, которые управляются операторами с единой политикой маршрутизации. У любой автономной системы имеется свой собственный уникальный номер (ASN), который требуется для обмена данными о маршрутах с остальными автономными системами. Обмен данными осуществляется посредством специального протокола BGP-4.

Номер AS может получить только multi-homed сеть (которая имеет более двух подключений к интернету) с уникальной политикой маршрутизации. Документ RFC 1930 включает в себя инструкции по созданию AS.

Чтобы получить номер AS, требуется иметь адресное пространство как минимум /24 (256 IP адресов). Далее необходимо обратиться в компанию, имеющую статус LIR, чтобы сотрудники LIR отправили в RIPE NCC заявку на получение номера AS. Компания ЛидерТелеком - партнер компании Хостинг-консалт - является LIR с 2008 года.

Зачем требуется автономная система IP

Автономная система требуется для того, чтобы:

  • иметь сразу несколько подключений к различным операторам.
  • подключаться к точкам обмена трафиком
  • легко менять дата-центры при необходимости

Если у оператора имеется своя автономная система IP-адресов, он может быстро менять каналы связи, не внося никаких изменений в конечное оборудование пользователей. Можно не зависеть от IP-адресов одного провайдера, выставлять приоритет используемых каналов и т.д.

Номера автономных систем могут быть как 16-битные, так и 32-битные (были введены в 2007 году ввиду исчерпания сегмента 16-битных номеров).

Получить автономную систему Вы всегда можете, обратившись в компанию ЛидерТелеком.

Остались вопросы? Пишите!

Спасибо, Ваш ответ принят

Принимая Соглашение, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных.